Убить грамотного. Национальный проект

цынНикто не читает. Какие книги? Этикетку на лекарстве, надпись на лифте, объявление в сберкассе. Не читает никто ничего. Потом громко удивляются. Все. А я нет. Вообще не удивляюсь, почему все так плохо в стране. Ну, трудно принимать законы и одновременно их не читать. Трудно соблюдать эти самые законы, снова-таки их не читая. Так в трудах и живут, а мы удивляемся. Не нравится людям милиция. Так не читали милиционеры ни УК, ни даже устав. Недавно очередной милиционер обнаружил, что, если сдвинуть предохранитель, пистолет начинает стрелять. Случайно узнал, хорошо не убил никого.
Есть у нас еще один человек, который мало читает. Он в твиттере сидит, пишет. А лучше бы читал. Хотя бы то, что сам написал. А может оно и к лучшему, а то прочел бы - стало бы ему стыдно, и ушел бы в отставку. Так этот хоть пишет, а следующий, кто его знает, может и вообще неграмотный.
И вот на фоне всего этого издаются книги в надежде, что кто-то их будет читать. Не рассматривать, не щупать и даже не пересчитывать страницы, а читать. Будто мы в развитой стране какой.
Вообще нормальному читателю трудно представить мир человека, различающему буквы и слова, но не умеющему понять смысл. Номер троллейбуса считывает, а куда он идет, понимает исключительно эмпирическим путем. Читает газету, но не соотносит то, о чем написано, с тем, что на самом деле.
И есть у меня такая страшная догадка. А что, если это такой национальный проект? Где-то так с года 1905-го. И скоро-скоро он будет успешно выполнен. Народ будет шарахаться от букв, и его прямо-таки будет тошнить от печатного слова. Потому что, если вчитываться, оказывается, все совсем иначе. Ну, это как человеку, который идет по канату, вдруг кто-то расскажет, сколько именно метров ему предстоит пролететь, прежде чем он сломает позвоночник.
И окончательно победят цветные картинки, которые показывают по федеральным каналам.
А я еще так молод, и так хочется еще столько всего прочесть…

 

Источник: http://cynman.livejournal.com

Путь на сайте

Рекомендуем