В твиттере может писать даже...

твиКогда-то я регулярно занимался рекламой. Главный момент такого занятия - торжественный момент сдачи готового продукта. Особое искусство, особый дар. Заказчик внимательно разглядывает шедевр, после чего зовет зама, секретаршу, охранника, просто первого встречного и заставляет каждого высказаться. И каждый рад. Ну, и как-то не все хвалят. Дело в том, что в принципе рекламный плакат, к примеру, делается не для того, чтобы его хвалили. Он работать должен хорошо, а нравится/не нравится - это туда - к эротике, сексу и кулинарии. Но для того, чтобы понять, работает или нет, надо иметь как минимум специальные знания и опыт. А у секретарей с этим плохо.
Есть такое стойкое убеждение, что в рекламе разбирается каждый. Телевизор-то все смотрели, чего ж тут сложного?
Не так давно все начали понимать, что такое интернет, потому что уже все там побывали, и все читали книги, поэтому точно знают, что и писать может каждый. И это еще не все: любой знает, как написать именно бестселлер.
Я даже не знаю, как пробиться, чтобы поняли - ну это тоже такая профессия - книги писать, причем не самое главное в ней скорость печати.
Один блогер, промоутер, пишет Великий Северный роман. Не знаю, кто ему поведал тайну о величии данного произведения. Вероятно, собственное отражение. И ведь что бы кто ни говорил, и пусть книга сгниет, а никто её не купит, все что вынесет человек из истории - книготорговцы не смогли продать великое произведение.
Но странно не это. В конце концов, кто не в восторге от себя любимого? Но как не хватает мозгов у покупателей догадаться, что великий танцор, режиссер, политик или футболист просто по определению не могут быть писателями. Ну, вот Путин же не ездит в "Формуле 1". На "Калине" ездит, а на "Маклеренах" рассекают другие люди. И Медведев в твиттере пописывает, но с романами пока не заморачивается, а ведь не скажешь, что люди эти не талантливые.
Я вот все-таки за экспертов. Пусть они тысячу раз ошибаются, это лучше любителей, которые бывают правы лишь по случаю. Я за профессионалов. Чтобы книги писали те, кто именно этим зарабатывают на жизнь. А то как-то до смешного: последнее, что я слышал - "мой брат работает на первом канале, он вам напишет здорово за пару недель". Бог ты мой, а в году-то 52 недели, это чего он по 26 книг в год может ваять? И такое сокровище прячется в Останкино. Страшно подумать, сколько ему там платят.
А потом как же трудно сказать, через эти самые две недели - что именно нужно сделать с этим текстом.
А я вот ни разу не думал, что смогу посадить "Боинг 767". А ведь профессиональных летчиков намного больше, чем профессиональных писателей, целые эскадрильи. И ни один великий не решался ради интереса добыть тонну угля. Тоже занятие не из легких, но куда более доступное.
Во времена всеобщей безграмотности все было куда логичней.

 

Источник: http://cynman.livejournal.com/

Путь на сайте

Рекомендуем