Печорин против восставших мертвецов. Шесть знаковых книг русского хоррора

запахжен«Горький» опубликовал обзор из шести книг, которые стоит прочесть, если вы хотите начать свое знакомство с русским хоррором. И все шесть — наши, из серии «Самая страшная книга»!

Подробнее...

Ричард Морган «Чёрный человек». Рецензия «Мира Фантастики»

черныйя"«Чёрный человек» не просто нуарный детектив в НФ-декорациях. Это и футурологический сценарий, и социальная критика общества, и философское исследование природы человека"

Подробнее...

«Бессмертный» Кэтрин М. Валенте. Рецензия от «Лабиринта»

валенте"С непривычки книга «Бессмертный» выглядит как плод незаконной любви романов Милорада Павича и Михаила Булгакова, но, пожалуй, со всех точек зрения чтение это любопытное и полезное"

Подробнее...

Спорная книга: Наринэ Абгарян «Дальше жить». Обзор рецензий

абгзрослая проза Наринэ Абгарян — всегда в одном шаге после войны (и кто знает, может, в одном от следующей войны). Это всегда очень продуманный эмоциональный шквал: будет больно, но тебя утешат..."

Подробнее...

Рецензия на книгу Анны Лихтикман "Поезд пишет пароходу"

поездСтас Жицкий, СНОБ: "В доме, где живут (думаете, доживают? фиг-то!) старые евреи и еврейки, происходит разное. И это разное собрано в парадоксально-уютную кучу, в которой хочется по-домашнему покопаться"

Подробнее...

Рецензия на «Три дня до небытия» Тима Пауэрса

тим"Пауэрс оживляет повествование яркими абсурдистскими вставками в духе «Монти Пайтона» — и бесхитростная авантюрно-приключенческая проза оборачивается постмодернистской головоломкой"

Подробнее...

Галина Юзефович — о романе Наринэ Абгарян «Дальше жить»

дальше"Эта неожиданная интонация — не боевой гимн, но всепрощающий реквием — порождает удивительный терапевтический эффект: как будто ангел смерти осеняет крылами бердскую землю, обиды прощаются, узлы развязываются, а на старых могилах вновь зеленеет трава"

Подробнее...

Галина Юзефович — о романе Ника Харкуэя «Мир, который сгинул»

харк"Изобретательность Харкуэя (возможно, доставшаяся ему от отца — писателя Джона Ле Карре), его бесшабашная писательская щедрость и живая, кипучая энергия делают «Мир, который сгинул» достойным самого пристального — и благожелательного — внимания"

Подробнее...

Рецензия на хоррор-роман «Фаталист» Виктора Глебова

фат04"Мастерски созданные стилизации, живые герои, новые локации, закрученный сюжет, атмосфера, соответствующая моменту — всё это привлекает читателей. Хорошо разыграна тема контрастов..."

Подробнее...

Галина Юзефович о романе Роберта Чарльза Уилсона «Хронолиты»

хронол"Мир, рушащийся под ударами огромных синих камней, и герои, пытающиеся суетливо выстроить свое укороченное человеческое будущее в их долгой тени, выглядит убедительно, живо и трогательно"

Подробнее...

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%