Страшная сказка

само

Анатолий Самохлеб. "Страшная сказка: Невыдуманная повесть о детстве и войне"

 

Автор этой книги не писатель. На склоне лет он решил написать воспоминания о своем детстве, выпавшем на годы давно минувшей войны. Много воды утекло с тех пор, но память оставила неизгладимый отпечаток в душах тех, кто эту войну пережил. Так и события, произошедшие с автором много лет назад, не оставляли его, не уходили в прошлое, ни одна подробность не забывалась, чувства не утрачивали первоначальной силы. Такое впечатление, что книга написана Мальчиком сразу по возвращению домой — настолько ярко, живо выглядит рассказанное на страницах книги, настолько силен эмоциональный фон, что трудно остаться равнодушным. И потому кажется, что события, о которых рассказывает Анатолий Самохлеб, произошли только вчера.

О происходящем рассказывает маленький мальчик, подмечая подробности, которые заметит не всякий взрослый. В этом плане «Cтрашная сказка» — уникальный текст. Книга буквально пронизана эмоциями ребенка, который сумел сквозь ужасы и кровь войны разглядеть, что такое Добро и Зло. Одна поразительная сцена сменяет другую. В книге есть все: человеческая доброта, звериная жестокость, извращенная справедливость, которая порой страшнее зверства; самодовольство, злоба, героизм. Люди обрисованы ярко и зримо. Русские, немцы, сербы… Автор не делит их по национальностям, они для него люди или нелюди. Национальность тут не при чем.

Это книга воспоминаний, но написана она, как хорошее литературное произведение, и, что сейчас встречается редко, пронизана удивительным чувством гуманизма.

 

Купить книгу на Озон.ру

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%