"Понаехавшая" Наринэ Абгарян

понНаринэ Абгарян

«Понаехавшая»

Гран-при национальной литературной премии «Рукопись года»!

Автор любимого народом романа для семейного чтения «Манюня» и популярный блогер Наринэ Абгарян написала новую книгу. Перед нами Москва 90-х, изображенная во всех столь памятных нам подробностях, и судьба наивной и простодушной девушки с Кавказа, приехавшей покорять столицу.

Недавно в оживленном разговоре об отношении к жизни кто-то спросил: «А сколько вы вспомните произведений кино и литературы, в которых нет ни одного отрицательного персонажа, ни одного плохого человека?» И первым и чуть ли не единственным ответом мне в голову пришли книги Наринэ Абгарян. Даже не «Манюня», как следовало бы ожидать, а на днях прочитанная «Понаехавшая».

Название и аннотация готовят читателя к истории если не успеха, то хотя бы выживания в большом недружелюбном городе на букву М., со всеми сопутствующими ужасами и драмами. Но… нет, проблем здесь хватает — и насмешки над акцентом, и нехватка денег, и поиск работы, и трудные клиенты, и начальство со сложным характером. Стояла бы на обложке другая фамилия, мы бы точно получили социально острую может быть даже комедию и активно сострадали бы главной героине. Нашей же старой знакомой Наре из армянского городка Берд, которую мы помним по «Манюне» (а это именно она, если кто-то еще не догадался), по плечу... да что угодно ей по плечу!

Будем наконец честны — книга не о том, как выжить в большом городе. И тем более не о самом городе. И это даже не коллекция забавных историй из первых лет жизни в городе. «Понаехавшая» — книга о том, что мир повернется к тебе лицом, только если ты этого ждешь. Что люди любят тех, кто любит их. Что нет плохих людей и плохих мест. Что мир становится чуточку лучше каждый раз, когда мы думаем, как он хорош. Здорово, что есть еще кто-то, кто нам об этом напоминает.

Купить книгу на Озон.ру