"Не садись в машину, где двое": сказки с хорошим концом

петрВ новый сборник Людмилы Петрушевской, - автора более 50 книг, переведенных на многие языки мира, и лауреата множества разнообразных литературных премий - включены рассказы, пьесы и наброски к ним, а также произведения, которые автор скромно именует "нынешними сказками".

Фирменная проза Петрушевской посвящена простым вещам: бытоустройству и бытописанию на разных уровнях, от мира богатых и знаменитых до притонообразных квартир, в которые можно прийти в любое время "если ты с бутылкой". Одни называют это чернухой, другие - пособием по реальной жизни. Герои Петрушевской разрушают себя и мучают близких, мир вокруг них беспросветен и жесток.

Но рядом с этим зыбким навязчивым кошмаром существует светлая сторона, перед которой зло оказывается бессильно. Поэтому не все рассказы, по крайней мере в нынешнем сборнике "Не садись в машину, где двое: истории и разговоры", заканчиваются плохо. Похищенная негодяями девушка умудряется пробудить что-то человеческое в опустившейся содержательнице "хаты" и спастись своевременным бегством. Мать, готовая проклясть дочь за одно лишь подозрение на внебрачную беременность, вдруг проникается любовью, добротой и заботой. Пожалеешь выброшенную на помойку сломанную  куклу - найдешь сокровище. Сказки Петрушевской в полной мере исполняют свое предназначение: поддерживать веру в высшую справедливость.

 

Источник: Российская газета

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%