Мастер Чэнь. Дегустатор

дег«Дегустатор» (АСТрель, Санкт-Петербург, 2012) – книга вовсе не только о вине. Это очень красивый любовный роман, точнее – книга о том, как два сильных и неординарных человека пытаются сохранить свою любовь и одновременно – дело своей жизни, и что из этого получается.

В авторском послесловии Мастер Чэнь говорит: «прежде всего это книга о вине». Да, это первый в истории российской литературы роман с полным погружением во вкусный и сверхпрофессиональный мир дегустаторов, виноделов и виноимпортеров, где страсти иногда кипят такие, что вам и не снилось. Пока что ни один из российских писателей не мог похвастаться таким эпизодом в своей биографии, как работа винным аналитиком, а Мастер Чэнь (он же Дмитрий Косырев) сделал весьма респектабельную карьеру в этой сфере, вдобавок к прочим своим карьерам.

Но «Дегустатор» (АСТрель, Санкт-Петербург, 2012) – книга вовсе не только о вине. Это очень красивый любовный роман, точнее – книга о том, как два сильных и неординарных человека пытаются сохранить свою любовь и одновременно – дело своей жизни, и что из этого получается.

В отличие от прочих книг Мастера Чэня, это не шпионский роман с действием в Азии. Но, как и прочие его книги, это стопроцентный исторический роман, с точным изображением ушедшей эпохи (а 2005-2006 годы уже бесспорно история). И, кстати, по ходу чтения возникает немало мыслей о нынешней эпохе, причем мыслей довольно неожиданных. Герой книги, дегустатор Сергей Рокотов, с одной стороны, типичный герой Мастера Чэня, то есть человек с необычной биографией и полный неожиданностей, а с другой – настоящий герой нашего времени, вызывающий очень сильные эмоции, в общем, на редкость колоритная и замечательная личность.

И, наконец, поскольку это роман Мастера Чэня, то, значит, снова детектив. Хотя... и раньше этот автор развлекался с детективным жанром как хотел, ломая все и всяческие его стандарты. А в этой книге доходит до прямого издевательства над жанром, и все же, в конечном счете это детектив – с преступлением, расследованием и даже наказанием.

Источник: Частный корреспондент

Купить книгу на Озон.ру

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%