Юля Лемеш “Чертов angel” /рецензия/

lemesh_angel.jpgЧего хочет женщина? Некоторые думают, что она и сама не знает, чего хочет. Существует также мнение, восходящее к Чосеру и Вольтеру, согласно которому каждая (без исключения) женщина желает быть главной в своем уютном гнездышке и держать мужа под каблуком. В романе Юли Лемеш эта тенденция намечена, но автор добавляет еще кое-что.

Мы знакомимся с героинями романа (их зовут Нюся и Ира) в тот момент, когда они, пригорюнившись, сидят за столиком в кафе и рассуждают о сексе. Проза жизни такова, что многочисленные романы за плечами у той и другой не принесли им ни капельки удовольствия. Нет ничего хуже голодной женщины. Голодной - в смысле неудовлетворенной.

Впрочем, не будем развивать эту тему, тем более, что роман вполне целомудрен. Есть там, правда, эпизод с голым мужчиной, но посудите сами: кого еще могут встретить в лесу ночью две подружки, головы которых забиты бог весть знает чем.

Голый мужчина, вопреки всем ожиданиям, ничего неприличного Нюсе и Ире не предлагает. А те с удовольствием начинают с ним нянчиться, ибо материнский инстинкт в конечном счете берет свое.

Вскоре выясняется, что неожиданный гость обладает удивительными способностями. Он может манипулировать снами людей. И в первую же ночь навевает девушкам до того сногсшибательные эротические сны, что по утру те стесняются посмотреть друг дружке в глаза.

После этого пути подруг расходятся. Ира, вообразившая, что в снах она может встретиться с любым мужчиной, какого пожелает (включая известных гламурных актеров), тут же начинает составлять длинный список кавалеров и тоннами глотать снотворное. А вот с Нюсей случается совсем другая история. Она усыновляет беспризорного мальчишку и возобновляет знакомство с отвергнутым ей когда-то полковником милиции.

Итак, перед нами две стороны одной медали. Тут-то и кроется ответ на вопрос, заданный в начале рецензии. Женщина, прежде всего, желает почувствовать себя женщиной. Она мечтает о самореализации. Вот почему одна с головой кидается в водоворот любовных приключений, а другая уходит в тихую семейную жизнь. Найти свою вторую половинку не так-то просто, но именно здесь сходятся чаяния представительниц слабого пола. Кого-то прельщает сладкая жизнь; кто-то хочет домашнего уюта.

Роман Лемеш написан с большой долей юмора и совсем не похож на другую ее книгу «Убить эмо». В том романе присутствовала болезненная рефлексия, в этом же жизнь бьет ключом. Язык стал намного богаче и смелее. Налицо профессиональный рост. Можно упрекнуть автора в подражании Алексею Слаповскому и Александру Житинскому, но мы этого делать не будем, так как незачем придираться к мелочам.

Хочется только поблагодарить автора за то, что она приоткрыла завесу над тайнами, издревле волнующими мужские умы. Впрочем, думается, что не все карты оказались раскрытыми. Кое-что, о чем мужчинам знать не следует, Лемеш оставила при себе. И от этого ее книга только интригует.

Остается лишний раз признать, что хороший юмор всегда идет на пользу романам о нелегкой судьбе женщин. Заунывные тексты большинства отечественных (и не только) писательниц чаще всего вгоняют в тоску. Зато веселые и местами откровенные сценки из современной жизни представительниц прекрасного пола всегда забавляют, а в особых случаях (роман Лемеш - именно такой случай) заставляют задуматься. Было бы здорово, если бы автор «Чертова ангела» написала книгу и про мужчин. Это у нее должно получиться. Ведь мужчины не умеют скрывать свои тайны так как женщины. Их желания написаны у них на лице. И кому же как не женщине взяться за эту плодотворную тему? Впрочем, время покажет, на что еще способна Юля Лемеш. Есть все основания ждать от нее чего-то еще более необычного.

Сетевой журнал «Питерbook»