Наталья Лебедева — «Театр Черепаховой кошки»

Журнал МИР ФАНТАСТИКИ публикует рецензию на книгу Натальи Лебедевой «Театр Черепаховой кошки», вышедшую в издательстве «Астрель-СПб» в серии фэнтези для жительниц больших городов «Московские Сторожевые».

сторож29

Сюжет:
В семье у старшеклассницы Саши давно уже не всё в порядке. Родители не общаются друг с другом, да и с дочкой у них чисто «соседские» отношения. Предоставленная самой себе девушка находит утешение в росписи чудо-батиков. Что она нарисует на волшебном платке, то в жизни и сбывается. Между тем над семьёй героини сгущаются тучи...

«Театр Черепаховой кошки» несомненно «женская», пусть и не совсем типичная проза. Мы как-то привыкли, что авторы-дамы, как правило, стараются избегать «чернухи». Здесь же она есть, и текст от этого получился довольно жёстким, даже жестоким. Мир изображён очень реалистично, порой натуралистично. Хотя Лебедева, надо отдать должное её мастерству, умудряется и «чернуху» сделать изящной, не столько отвратительной, сколько понятной — при этом не оправдывая мерзости жизни.

А ещё, конечно же, не обошлось без Любви и её верной спутницы Смерти, которые извечно идут рука об руку. В книге три сюжетных линии, и все они так или иначе связаны с этой неразлучной парой. Любовь супружеская, любовь родительская и детская, любовь извращённая — скорее даже маниакальная страсть. И везде есть червоточинка, игра со смертью. Неудивительно, что костлявая появляется на страницах романа собственной персоной, правда, воплотившись в вульгарную красавицу-телеведущую.

Но главной становится тема детства. В романе описан мир подростка, вступающего во взрослую жизнь. Это уже не ребёнок, но ещё и не полностью сформировавшаяся личность. Показаны страхи Саши перед будущим, мысли, тоска по чему-то невозвратно ушедшему, недополученному. Отсюда и волшебство, творимое Сашей и творящееся вокруг неё, призванное оградить маленького человека от опасностей большого мира. Исполненное любви и смерти, нервно балансирующее на грани запретного и дозволенного. Придумка с волшебным батиком и Черепаховой кошкой, смахивающей одновременно и на Чеширского кота, и на Карлсона, очень удачна. Наблюдая за поединком-игрой Кошки и Саши, нервничаешь и веришь, что в сказке всё-таки должно восторжествовать добро.

Итог: Трогательная и поучительная, хотя местами и довольно жёсткая сказка о детях — но написанная для взрослых.

Автор: Игорь Черный, журнал "Мир фантастики"