Джентльмен удачи – Рецензия на книгу Олега Кожина

кожин06Олег Кожин. Охота на удачу: Роман. — М.: АСТ, 2014. — 448 с. — (Московские сторожевые). Тир. 2000. — ISBN 978-5-17-082663-6.

ЖАНР: подростковая фантастика, хоррор, городская фэнтези

ПОХОЖИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ: «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко, «Сыновья Ананси» Нила Геймана, «Талисман» Стивена Кинга и Питера Страуба

ДОСТОИНСТВА: атмосферность, образность, синтез жанров

НЕДОСТАТКИ: линейность сюжета, стандартность квеста

СЮЖЕТ: Удача — это стечение обстоятельств, из которого кто-то извлекает выгоду. Неожиданную выгоду, непредсказуемую, что особенно важно. Представьте, что некоторые предметы способны аккумулировать энергию удачи — а группа людей (и нелюдей) научилась собирать ее и целенаправленно использовать. Как они отреагируют на появление конкурента догадаться не сложно. О незавидной судьбе юного Герки Воронцова, случайно заполучившего такой артефакт, рассказывает в своем дебютном романе петрозаводский писатель Олег Кожин.

Мы привыкли к тому, что отечественные фантасты игнорируют «нестоличную Россию». То есть о ней, конечно, пишут, и нередко — но получается или бледная тень Москвы (Питера), или абстрактный индустриальный «миллионник», лишенный индивидуальности, или такой же безликий «город Глупов» с непременной свиньей в непросыхающей луже на центральной площади. Последним фантастом, всерьез погрузившимся во вселенную русской провинции, стал то ли Василий Щепетнев с «Черной землей», то ли Дмитрий Скирюк с «Блюзом черной собаки». Давненько это было, однако...

Олег Кожин, он же Хельг, родился в Норильске, через несколько лет переехал в Петрозаводск, столицу Карелии. За последние четыре года опубликовал около полутора десятков рассказов. Неравнодушен к литературе ужасов, постоянный автор онлайн-журнала хоррора «Darker». «Охота на удачу» — его дебютный роман. Казалось бы, самое время написать что-то глубоко автобиографичное — или наоборот, насквозь эскапистское, не имеющее ровно никакого отношения к «текущей реальности»: про эльфов и гномов или там про американский фронтир. Кожин, к счастью, избежал обеих крайностей. Действие его книги разворачивается в Карелии, но не в Петрозаводске, а в промышленном городке Сумеречи, «не только не миллионнике, но даже и не стотысячнике», как замечает один из героев. Особой кучерявостью фабула романа не отличается, здесь все просто: герои бегут — злодеи догоняют. Герка Воронцов еще не успел решить, по какому пути двинется после средней школы, когда капризная Фортуна сделала выбор за него. Вчерашний школьник стал владельцем драгоценного артефакта, а заодно — законным объектом охоты для могущественной тайной организации с филиалом в Сумеречах. В кратком пересказе — треш трешем, клейма негде ставить. Но главная фишка «Охоты на удачу» не в том, что происходит с персонажами, а в том, где разворачивается действие. Став избранным, Герка, как и положено подростку в процессе мистической инициации, начинает видеть изнанку привычного мира, где знакомые предметы отбрасывают странные, тревожащие тени, а совы — совсем не то, чем кажутся. Выясняется, что крошечные Сумеречи населены мифологическими чудовищами гуще, чем Москва в «Ночном дозоре». Городской сумасшедший оборачивается непобедимым бойцом, директор библиотеки командует живыми куклами, на свалке окопался тролль, в канализации — дэвы-гастарбайтеры, и так далее, и тому подобное. В общем, есть где разгуляться сумеречной авторской фантазии.

В то же время Кожин не забывает и об атмосфере провинциального городка на Северо-западе России — с его запущенными парками, умирающими фабриками, растущим поголовьем гопников, древними, многократно искаженными легендами и урбанистическими ландшафтами. Переход от «малой формы» к крупной дался писателю непросто. При чтении романа регулярно возникает ощущение, что все тайны уже раскрыты, загадки разгаданы, героям больше некуда двигаться — впереди неизбежный глухой тупик. Но всякий раз автор каким-то чудом выворачивается, в последний момент прорывает сжимающееся кольцо — точно так же, как его главный герой, счастливчик Герка. Дебютанта выручает образность мышления: стоит читателю заскучать от монотонности ритма, как на страницах книги появляется то троица гопников, сливающаяся в трехглавого Горыныча, то саркофаг провинциальной мэрии, то старые аттракционы, напоминающие «гигантских чешуйчатых рептилий, изнывающих от жары»... Авторству Кожина принадлежит и несколько чудесных неологизмов — например, емкое словечко «некрополит» (в романе оно используется как имя собственное). Атмосферность, яркость декораций и то, с какой изобретательностью Олег вплетает мифологемы в полотно обыденной жизни, с лихвой искупает прямолинейность сюжета. В общем, при всех очевидных слабостях, для первого опубликованного романа — совсем недурно.

«Охота на удачу» любопытный пример смешения жанров. Городская фэнтези, мистика, хоррор... В последние годы наши читатели настороженно относятся к такому синтезу в исполнении отечественных авторов — хотя легко прощают Стивену Кингу, Чайне Мьевилю или Нилу Гейману. Впрочем, пример «Ночного дозора» позволяет надеяться, что и эту книгу удача не обойдет стороной.

ЦИТАТА:

— Логику придумали люди. А удачу придумали боги. Или, может быть, это что-то вроде стихии, как шторм или цунами, например. И вообще, если говорить о логике... знаешь, если бы я сотворила этот мир, я сделала бы его гораздо более логичным. Вот почему я гоняюсь за удачей чуть ли не с пеленок, а вижу ее с гулькин ху... нос, а ты, ничего об этом не зная, выхватываешь главный приз? Где логика, где разум? Где справедливость, в конце концов?

ВРЕЗКА:

Третий пошёл!

На самом деле «Охота на удачу» — третий роман Олега Кожина. Первый, «32-й, дополнительный», был разослан по всем редакциям, чьи координаты автор сумел отыскать, но так и не привлек внимания. Вторая книга с рабочим названием «Шаманы» написана полностью, но окончательно пока не вычитана. И только с третьим романом удача улыбнулась Олегу — благодаря тесным контактам редактора «Астрели-СПб» Ирины Епифановой с онлайн-журналом «Darker».

ОЦЕНКА: 8

(C) Василий Владимирский, 24.05.2014

mirf.ru