Наринэ Абгарян. С неба упали три яблока

три2704Наринэ Абгарян. С неба упали три яблока. М.: АСТ, 2015

Есть книги, создающие комфортное ощущение параллельной реальности. Кажется, что они начались до своего начала и будут продолжаться после того, как мы их отложим, перевернув последнюю страницу. В таких книгах течет некая автономная, не зависящая от внешнего читателя жизнь — обстоятельная и неторопливая, за которой мы можем некоторое время наблюдать через небольшое окошко, любезно проделанное для нас автором. «С неба упали три яблока» Наринэ Абгарян — из числа таких книг: крошечная армянская деревушка Маран, о которой в ней рассказывается, кажется не выдуманной, а подсмотренной. И трудно отделаться от ощущения, что, сделав перерыв в чтении, мы рискуем что-то пропустить — в конце концов, не будут же жители Марана стоять и ждать, покуда мы вернемся на свой наблюдательный пункт.

Если провести мысленно прямую, соединяющую Фазиля Искандера с Габриэлем Гарсиа Маркесом, то проза Наринэ Абгарян окажется примерно посередине, но, пожалуй, чуть ближе к Искандеру. Ее герои — несколько семей, живущих в горах и связанных между собою давними выходящими за рамки одного поколения узами (неприязни, дружбы, мести, родства, любви), водят знакомство с духами и страдают от родовых проклятий. В то же время они пекут пахлаву, уходят на войну и возвращаются с нее, голодают, выходят замуж, ездят в гости к родственникам, рожают детей и занимаются множеством других повседневных дел.

Нежное, чуть дремотное бормотание, колдовским образом затягивает тебя внутрь особого пространства, где так хорошо, тепло и покойно, что даже печальные события (а их в Маране происходит немало) кажутся чем-то органичным, не вызывающим внутреннего сопротивления. Здесь хочется задержаться подольше. Словом, отличное чтение для впавших в уныние или просто переутомившихся — баюкающее, обволакивающее и, как принято сегодня говорить, гармонизирующее.

Ну, а если бы я была армянским правительством, я бы, пожалуй, присудила Абгарян какую-нибудь премию за достижения в области туризма: после ее романа идея съездить на недельку в Армению начинает казаться чертовски привлекательной. Вдруг там в самом деле все так, как в ее Маране.

Источник: meduza.io

Автор: литературный критик Галина Юзефович