«Девушка с плеером». Письма мертвой сестре

naz14Ведущий обозреватель Rara Avis Александр Чанцев о молодежных детективах, английском роке и начинающих Шерлоках Холмсах.

Назарова В. Девушка с плеером. — М.: АСТ, 2016. — 384 с.

Берешь книгу неизвестного автора о детективных похождениях весьма юной девицы в Лондоне с некоторым подозрением. Когда же откладываешь через полдня, прочитав запойно, удивление только зашкаливает. Что это было?

Начинается — да, необычно для молодежного романа в поп-серии мейджор-издательства «Виноваты звезды» — со смерти. У главной героини Ники умирает мать, исчезает сестра. Остается, пожалуй, только музыка: «в конце концов, что осталось после тебя? Только музыка. <...> Песни придали всему болезненную глубину. Мне сложно доверять людям, пока я не узнаю, какую музыку они слушают». Хм, может, и так?

Хотя нет, все очень модно и молодежно. Герои не вылезают из своих Фейсбуков в телефонах, улица «желта, как фильтр Kelvin в Инстаграме». Перед встречей с незнакомцем надо изучить его аккаунт. Да ведь верно, так и делаешь...

Дальше же, как снежный ком, драйв, почти как у Несбё. Старшая сестра Женя, послания которой уже который год пишет Ника, вдруг появляется — мельком на заднем плане концертного видео с фестиваля Гластонбери, сет The Killers. Ника, полная собственных проблем, бежит из Лондона, где теперь учится, выяснять про исчезнувшую сестру — по, как говорит, «дорожке из хлебных крошек», вослед песням, оставшимся в старом проигрыватели Жени, от незнакомца к незнакомцу.

И к 70-й странице книга, как метро в час пик, полным полна «рокеров, наркоманов и самоубийц». Да, это очень английская книга — если 350-летний паб, то вот буквально над стойкой недавно повесился бармен. Если Подлондонье, то из этого городка тоскливых муниципальных многоэтажек когда-то сбежал Джарвис Кокер. Удивительно, но тут никакого «Больше Бена» я-такой-крутой-тусовался-в-Лондоне, а детали, сюжет и крутой детектив в дырках, как сыр, прожженных чисто британской иронией.

Вообще очень европейская книга в музыкальных традициях Ника Хорнби и девушки не с татуировкой, но с плеером. Поучиться нашим литераторам, которые, кажется, и в молодых своих воплощениях до сих пор слушают исключительно КСП и прочий «Голубой огонек».

Ника-Вероника же, как местная Алиса, падает все глубже, знает, что происходит с ней, даже меньше, чем — где вообще она сейчас?

А она среди фриков и просто душевных местных, тусует и крутит — с настоящими рок-звездами. Крутизне поворота позавидовал бы и Высоцкий, героиня же — явно за то, чтобы сбавить скорость. […]

Читать далее на сайте: rara-rara.ru

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без: