«Вторая встречная». Рецензия «Мира фантастики»

керлис06Пальмира Керлис. Вторая встречная. – АСТ, 2016 г.

Похожие произведения:

Наталья Калинина «Девушка, прядущая судьбу»

Наталья Лебедева «Крысиная башня»

Сюжет

Валерия Лейко (для друзей просто Лейка) — одна из немногих людей, обладающих редким даром читать мысли окружающих и «видеть» их чувства. Однако уникальные способности не приносят ей счастья и становятся для девушки скорее проклятием, чем наградой. А тут ещё при загадочных обстоятельствах начинают гибнуть подобные Лейке люди, среди которых есть даже её близкие друзья. Откуда же исходит угроза и, главное, как с ней бороться?

Рецензия

У городского фэнтези достаточно размытые жанровые рамки — лишь бы действие происходило в современном городе и присутствовала толика сказки. Сказочность есть и в романе Пальмиры Керлис «Вторая встречная», но она настолько стройно вписана в реальность и научно обоснована, что возникает соблазн назвать книгу «производственным романом из жизни психиатров и их подопечных». А если добавить детективную интригу с серией смертей и несколькими подозреваемыми, то и вовсе выйдет триллер.
Такая многосюжетность как нельзя лучше подходит для описания сложных перипетий жизни в современном мегаполисе. Автору удалось уловить и передать ритм этой жизни, показать ничтожность необычного индивидуума или даже группки сходных в своей неординарности людей по сравнению с гигантским социумом, направленным на усреднённость и типичность. Всё, что не вписывается в рамки общественной нормы, должно быть либо приведено к ней, либо уничтожено.
В этом трагедия Лейки и ей подобных. Они вынуждены прятаться, обороняться, выживать вместо того, чтобы полноценно жить и нести окружающим свет и радость. Заметно почти полное отсутствие во «Второй встречной» лирической линии, что не совсем типично для традиционной «женской» фантастики, как правило, тяготеющей к сочетанию разных видов НФ и фэнтези с любовно-сентиментальным жанром.
Автора больше интересует психология отношений между героиней и её друзьями-знакомыми-неприятелями, чем личная жизнь Лейки. Правда, любовный треугольник здесь всё-таки обозначен, а открытый финал книги даёт надежду как на продолжение основной сюжетной коллизии, так и на усиление романтической составляющей.

Итог

Недурной психологический триллер, заставляющий задуматься о переживаниях людей, которые обладают паранормальными способностями.

Удачно