сск01Самая страшная книга 2017 (антология)

Составитель: таргет-группа читателей

Жанр: ужасы

Издательство: АСТ, Астрель-СПб

Серия: Самая страшная книга

Год издания: 2016

Для меня ССК (Самая Страшная Книга) — это не просто удачная антология, не только серия уникальных и увлекательных книг. Это прорыв в русскоязычном хорроре, важное явление в жанровой литературе в целом, зарождение которого я видел изнутри и в котором застрял кусочек моей души. Я был членом таргет-группы первых трех сборников, в этом году попытал счастья как автор и пролетел, а посему благодарен журналу DARKER за возможность остаться хоть на йоту более причастным — прочесть сборник одним из первых и публично высказаться о его содержании. И, наконец, оценить, как же выглядит продукт нашего коллективного труда со стороны. Уже третий раз меняется дизайн обложки, и хоть рвущийся к читателю монстр из сборника хорош, чует мое сердце, что мы еще увидим новые дизайны. Но это все та же, уже хорошо узнаваемая ССК, открыв которую, вновь встретишься с уже полюбившимися авторами и откроешь для себя новых, погрузишься в пучины неопределенности и безумия, напряжения и страха. Ведь это не рядовой сборник, а сборник со знаком качества.

Открывает его рассказ создателя, вдохновителя и идейного лидера всей серии Парфенова М. С. (последовательно передающего привет М. Р. Джеймсу и Э. Ф. Бенсону) «Снежки». В наступившем зомби-апокалипсисе выживают бабушка с внуком, замкнувшиеся в квартире стандартной многоэтажки. Мальчик смотрит в окно, видит своих друзей, и пусть они странно себя ведут, ему хочется быть с ними, играть в старые игры, веселиться. Интересная версия истории «не выживших» (и не могущих выжить в принципе, герои из той категории, что не могут активно противостоять надвигающемуся, решать стратегические задачи). Эта изначальная обреченность добавляет рассказу мрачную эмоциональную окраску.

Вторым идет рассказ дебютантки серии Жени Крич «Бескрайнее море любви». Страдающую от очень странного то ли заболевания, то ли дара (взглядом в глаза проникает в душу) девушку Юлю вызывают в полицию в связи с серией убийств, где похожих на нее особ пытают паяльником и выжигают им глаза. Банальная маньячная история, благодаря интересному главному герою внезапно преломляется, обретает выпуклость и показывает новые интересные грани избитого жанра.

Затем резво прыгает «Лягушка — прожорливое брюшко» Елены Щетининой, рекордсменки этого сборника — это первый из трёх ее сольных рассказов. Алису вызывает беременная сестра, которую кладут на сохранение, и просит присмотреть за четырёхлетним Кирюшей.  Но есть и подвох — в этом провинциальном городке завелся маньяк, похитивший десяток детей прямо из-под носа родителей. Просто шикарный рассказ, в котором беспочвенный страх за ребенка, который так хорошо известен всем родителям, внезапно обретает основания, и крайне смутные очертания. Нарастающее напряжение и плотная атмосфера ужаса, с которым непонятно как справиться — что еще нужно жанровому рассказу? Этот образчик сверхъестественного хоррора пронимает до костей.

На четвертом месте расположился рассказ дебютанта Анатолия Уманского (который в ССК-2015 был одним из членов таргет-группы и безуспешно пробовал силы в отборе ССК-2016) «Америка», взявший по числу читательских голосов условное второе место. В нем русские поселенцы на Аляске сталкиваются с самым известным хоррор-персонажем индейского фольклора — Вендиго, с которым предстоит пободаться коменданту форта Белкину. Смешать русский и индейский элементы оказалось удачной идеей, и хоть чувствуется легкая шероховатость текста, он, безусловно, цепляет сюжетом и атмосферой. Также автор зря не верит в читателя и пускается в конце рассказа в объяснения — механика происшедшего достаточно очевидна.

У рассказа Александра Подольского «Ветки» занятное прошлое. Заняв второе место на конкурсе «Чертова дюжина 2014», он обзавелся комиксом и аудиоверсией раньше, чем появился в свободном доступе в печатном виде (собственно, в этом сборнике он и дебютирует). Работающий охранником складов Иван Данилович сталкивается с необычной тварью, невесть откуда появившейся в московской промзоне и смахивающей на пучок веток. Рассказ просто шикарный, весьма атмосферный, погружающий в ощущение опасности, обволакивающей, словно патока. Это тот редкий случай, когда получаешь от повторного [...]

Читать рецензию далее на сайте журнала DARKER