Школа волшебства: рецензия на новую детскую книгу Светланы Кривошлыковой

веничКнигу Светланы Кривошлыковой «Приключения Мохнатика и Веничкина в школе Великого Волшебника» можно назвать книгой волшебства.

«Итак, с чего начинается волшебство? — весело спросил джинн, поправил очки и сам ответил: — Правильно! С воображения».

Детская литература должна расширять границы восприятия мира вокруг. Читая ребенку сказку, мы отправляемся с ним в путешествие в жизнь, где нас ждет открытие ее тайн и закономерностей. Даже взрослые порой не в силах объяснить происходящее, но ведь ребенку так нужна опора и ответы на вопросы сердца. Почему добро всегда побеждает зло? Почему любовь — сущность Вселенной? Почему так важна дружба? А вражда разрушительна для всего живого? И как тонкая нить понимания мира возникает волшебство, или воображение и добрые сказки, которые пересказывают и перечитывают на протяжении поколений.

Сюжет книги связан с похищением книги Великого волшебника, дарующей детям свет знаний. Злая Ведьма, мечтающая стать самой Всесильной на Планете, и ее сподвижники превращают свет в тьму, добрые сказки в злые, а джинны в лампах, призванные охранять знания, замерзают и лишаются сил. И только отважные домовёнок Мохнатик и баневёнок Веничкин способны ей противостоять: они учатся в той самой школе волшебства…

Чем-то напоминает Хогвартс? Разве что всепоглощающим и всепобеждающим добром. Хочется русского воплощения полюбившейся сказки? Здесь вас ждет новый мир русских сказок и перипетии из современной жизни: если книгу Волшебника выложат в интернет, то зло в умах детей размножится и Волшебник потеряет силу.

«Приключения Мохнатика и Веничкина» можно назвать как путеводителем по древнерусским сказкам: образы Ведьмы, чертей, домовят выписаны будто со слов наших прапрабабушек, когда сказки передавались из уст в уста, даже язык играет в такт повествования, — так и миром волшебства вокруг нас. В сказку легко поверить, в ней уютно жить, как в доме в деревне у семьи Кривошлыковых, так и учиться в подземельях Тобольского Кремля, она современна. Главными героями книги, спасающими мир от злых чар, становятся не только сказочные домовята, но и наши дети. И это главное достоинство книги: если мы хотим, чтобы дети ценили предания, а значит, и прошлое, его стоит преподносить в новой увлекательной обертке, как сладкую конфету, как приключение, как открытие нового заклинания. Можно возразить, что не всё увлекательное и вкусное — полезно. В школе волшебства нашли ответ и на этот неразрешимый вопрос: «волшебную еду нужно готовить с любовью».

Книга Светланы Кривошлыковой пронизана философским светом и общечеловеческими ценностями, которые в силу сложности восприятия нравоучений в быту так трудно объяснить детям. А здесь — каждый поворот сюжета ведет к пониманию, что «добро и любовь делают мир лучше, а зло никому ещё счастья не приносило». И это воображение лучшего мира дарит новую судьбу всем темным персонажам, даже злой Ведьме, которая в финале выходит замуж и становится красавицей, отпуская на волю чертенка. Любящий мир огромен, он способен преодолеть и раздвинуть границы традиционного фольклора.

Книгу «Приключения Мохнатика и Веничкина в школе великого волшебника» захочется не раз перечитать в кругу семьи, она дарит чувство единения, заставляет поверить, что волшебство способно преодолеть любые трудности настоящего. Книга прекрасно иллюстрирована: ее можно не только читать, но и разглядывать детали сюжета и волшебные превращения, узнавать персонажей в картинах художника Сергея Кардакова и Игоря Барбова.

Источник: Читаем вместе