Божена Рынска “Слава Богу, я - VIP!” /рецензия/

 

Конечно, приличного шпиона лучше выращивать с детства - как далай-ламу. Или чемпионку мира по художественной гимнастике. Внедрять постепенно, притупляя бдительность аборигенов, легковерно принимающих волка за вполне аутентичную, да еще и брэндовую овечку. К счастью, земля русская не оскудела на талантливых самородков, практически гениев мимикрии, способных на голом энтузиазме, вовремя подстегивая капризное вдохновение, овладеть шпионскими технологиями и пролезть в заветное игольное ушко - другую социальную касту, другую ступень монетарной иерархии. Как показывают отдельные (и, кстати, довольно редкие) сигналы оттуда, с той стороны финансового занавеса, это каторжная работа. Титанический труд. Геракл и компания. Реальных контактеров, способных внятно и адекватно изложить ход событий, катастрофически мало, тем дороже умирающему от любопытства жлобывателю каждый такой артефакт.  

История Божены Рынской - это блестящее хроникально-субъективное  эссе о женском бытовом шпионаже. Разведка без боя, проникающая незаметно, как газ, который тихо вползает в чужие "бентли", яхты и самолеты, пробирается на виллы на унавоженной брильянтами земле Монако и в истерически дорогие бутики для самых снобистых снобов, находит лазейку в дамские будуары и, конечно, в олигархические спальни - кстати, это самый короткий путь к кошельку мужчины.

Женщина, с которой приятно "иметь тело", обречена на назойливое жужжание денежных купюр, осыпающих ее, как снег елочку. Правда, елочку надо холить и лелеять, держать в "домике на Лазурке" или в заоблачных куршевелевских номерах на 40-тысячной (в пересчете на евро) высоте, украшать изысканными мультикаратными игрушками, обвешивать сумочками "Биркин" и "Келли", проветривать на яхтах, выгуливать в "бентли"... Это целая наука, а скорее магия - новое эзотерическое направление современного пиара.  

Словно Мата Хари среди акул Рублевки-Куршевеля, светская обозревательница "Известий" Божена Рынска по собственному хотению, по душевному велению проникает в это логово, распиаренное и мифологизированное по самое не могу. И отточенным на своих ЖЖ (читайте livejournal Бекки Шарп), метким, язвительным, остреньким, как скальпель, язычком описывает этот интригующий процесс. Своя среди чужих, чужая среди своих, светская экспертесса исследует инстинкты, повадки, традиции и суеверия туземцев, искренне надеясь стать одной из них и разбирая по косточкам, почему ее старания тут же не вознаграждаются безоблачной dolce vita.

"Слава богу, я - VIP!" - своего рода путеводитель по списку Форбса, по его ослепительно красивому фасаду и, за крайне редкими исключениями, нечистоплотной изнанке. Множество узнаваемых (даже если не названных) портретов, колоритных, ироничных и психологически хлестких. Названия культовых ресторанов и бутиков, многоуровневые рецепты вечной молодости как минимум до сорока, модные брэнды для избранных, технология общения с пластическими хирургами и живыми принцами, полезные советы по уходу за виллами и обращению с прислугой. Горячие гламурные точки на карте Москвы и ее средиземноморских сателлитов. Ну, не иначе как новая Елена Молоховец в сфере VIP-домоводства!   

Однако сама героиня этого шедевра светской "кулинарии" на пути к многокаратному раю чаще натыкается на тернии, чем хватает звезды.  Неудачи подстегивают - и эмоции бьют через край. Она и сама понимает, что ее стартовые условия - семья, образование, эрудиция, натренированный интеллект - пожалуй, скорее тормозят восхождение на вожделенный Олигархолимп. С другой стороны, они же облегчают вальсирующее скольжение в литературные примы - ну, как минимум в модные литературные брэнды.

У Рынской все идет в профессиональную топку. Злость переплавляется в иронию, пропитанную цинизмом. Ревность к чужому успеху подстегивает наблюдательность, которой позавидуют и маститые инженеры человеческих душ. Обида на природу провоцирует обострение аналитического аппарата.

Если бы Симона де Бовуар писала свой феминистический манифест "Le deuxième sexe" ("Второй пол") не в послевоенном Париже, а на полвека позже, она обязательно изучила бы VIP-заметки Божены Рынской. Подруге Сартра наверняка пришлись бы по душе холодное препарирование фактов, точная симптоматика межполовых проблем, трезвый анализ душераздирающей борьбы между объектом и субъектом внутри отдельно взятой женской особи начала 21 века.

Афоризмы и готовые цитаты в тексте Рынской искрятся, как замкнувшая розетка. "Народные целлюлители" и "общемосковский недоебит" борются за призовые места со "cветским обогревателем" и "мы хотим отношаться". В тройку финалистов уверено прорываются сентенции: "однолюбов встречала, а одноебов нет" и "проститутки - это как приставка фон в Германии". И все это вперемежку с удивительно уместной ненормативной лексикой, с ловко встроенными в сюжет ссылками на Ницше, Чехова, Пушкина, Некрасова, Толстого, Достоевского etc и с плодами своих горестных замет: "Все Тору читают, Коран и Библию, и под свой х* приспосабливают".

Откровения Рынской, нафаршированные эмоциями и информацией, как тротилом, могут превратиться в опасное психологическое оружие. На форзаце этой агитки за красивую жизнь не мешало бы, как в трактатах по магии, сделать предупредительную надпись: если вы слабы духом, закройте этот том и никогда не открывайте! Искушение огромное, вылетит - не поймаешь. 

Слава богу, формула "если замуж, то только за олигарха или как минимум за олигарха-light" не имеет тотального характера. Не хочется даже думать, что было бы с Рублевками-Лазурками, если бы всем приспичило "в сказку". Кто тогда останется здесь, с нами, на другом финансовом полюсе, который нужен хотя бы для баланса? Кто будет сочувствовать слезам богатых и вздыхать над печальными повестями о том, что "на Рублевке все браки - несчастные"?

В конце концов, кто скажет с радостным облегчением: "Слава! Богу! Я! НЕ! VIP!"?..


Джой Тарталья

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%