Завтра не наступит. О чем рассказывает «Календарь Морзе» Павла Иевлева?

морзеРецензия Василия Владимирского на книгу Павла Иевлева «Календарь Морзе», вышедшую в «Астрель-СПб», для газеты «Санкт-Петербургские Ведомости»:

У книги «Календарь Морзе» Павла Иевлева нетипичная по нынешним временам судьба. С 2018 года роман воронежского журналиста распространялся по каналам интернет-самиздата, в 2021 м рукописью вошел в тройку финалистов литературной премии «Новые горизонты» и только в 2022 м был наконец опубликован в одной из книжных серий.

В этом городе исчезают люди — причем бесследно стираются не только из физической реаль­ности, но и из памяти соседей и сослуживцев. Тут каждый встречный может оказаться пуклой, существом, во всем похожим на человека, но полым внутри, лишенным индивидуальности, собственного независимого я.

Здесь никогда не наступит завтра, а тринадцатое июля, как в фильме «День сурка», будет длиться бесконечно: в полночь распроданные товары чудесным образом снова появятся на полках магазинов, кэш компьютеров очистится, стрелки часов проделают обратный круг. Правда, воспоминания о предыдущих циклах каким‑то чудом сохраняются в памяти горожан, но неясные, спутанные, со сбитыми причинно-следственными связями. Зато никому не приходится волноваться о будущем. И до поры до времени большинство местных жителей это устраивает.

А сквозь пелену рутины проглядывает что‑то страшное, травмирующее, болезненное, о чем хочется забыть, не думать, не смот­реть, и тогда, возможно, оно рассосется, исчезнет само собой.

Это Стрежев, обычный среднерусский город с древней исто­рией и провинциальной судьбой, где разворачивается действие романа Павла Иевлева. Самый обычный городок, с вечным противостоянием мэра и губернатора (имени и фамилии которого никто не помнит, но все его глубоко уважают), с православно-коммунистической оппозицией, воинской частью и Институтом физики, микроолигархами и хипстерами, старинным мужским монастырем и парой доморощенных сект. Со своей телестудией, глянцевым журналом, газетой и радиоканалом — где, собственно, и работает главный герой книги радиоведущий Антон Эшерский.

Бывший боксер, бывший столичный военкор, Антон — человек циничный, язвительный и, что греха таить, слегка самовлюбленный. В прямом эфире авторской передачи «Антонов огонь» он, как и положено модному диджею, каждый день обаятельно хамит гос­тям и подтрунивает над радио­слушателями (за что его любят в народе и ценят на службе), а вечера коротает за рюмкой виски в местном стрип-баре.

Правда, его реальные поступки идут вразрез с жизненной философией, которую он щедро изливает на публику (и на читателей, благо повествование ведется от первого лица). Антон защищает слабых, даже если те ему не особо симпатичны, вступается за обиженных, не заискивает перед местным истеблишментом. Такое любопытное развитие канонического приема с «недостоверным рассказчиком»: образ, который складывается из внутренних монологов главного героя, резко противоречит его, героя, действиям.

Наконец, Антон пытается разобраться, что же именно приключилось с городом Стрежевом. Хотя постоянно уговаривает себя: да ладно, зачем напрягаться, если почти никто из горожан в принципе не возражает против этого дня сурка. Когда жизнь очевидным образом катится под откос, однообразие бытовых ритуалов становится для обывателя спасательным кругом.

«Пожалуйста, горожане… не меняйте своих привычек, — взывает один из постоянных гос­тей «Антонова огня» профессор Сергей Давидович Маракс, научный директор Института общефизических проблем. — Завт­ракайте в тех же кафе, гуляйте по тем же улицам, ходите на ту же работу, общайтесь с теми же людьми на те же темы! Рутина — клей нашей реальности. Она поможет продержаться, пока все не закончится. Пока мы ведем себя так, как будто все нормально, — мы сохраняем остатки этой нормальности».

Главный герой понимающе кивает, однако сам норовит нарушить мудрые заветы профессора. Впрочем, у Антона есть дополнительный мотив сунуть нос куда не просят: происходящее каким‑то образом связано с Анютой, милой, энергичной, но абсолютно лишенной чувства самосохранения девушкой, в которую главный герой давно и безответно влюблен.

Между тем «лечение рутиной» дает только временный эффект. Мир, пойманный в петлю, неизбежно идет вразнос, как неисправный двигатель. Реальность деградирует, погружается в хаос. В конечном счете именно Антону придется сделать главный выбор и решить судьбу Стрежева — хотя сам диджей, мягко говоря, не в восторге от перспективы и совсем не горит желанием брать на себя такую ответственность.

[...]

Читать далее на сайте газеты «Санкт-Петербургские Ведомости»

Путь на сайте

Рекомендуем